Evento acadêmico esteve relacionado às áreas de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos, formação pessoal e empresarial
Foi realizada a 3ª Semana Acadêmica do curso de Engenharia de Alimentos da Unoesc, campus de São Miguel do Oeste. Nas três noites do evento, ocorreram debates e palestras com focos variados, onde acadêmicos, professores e população puderam obter informações profissionais ligadas ao setor de alimentos da região.
Conforme a coordenadora do curso, professora Msc. Eliane M. de Carli, o objetivo do evento era abordar temas de interesse acadêmico pelo fato de o curso ser recente na região e também por buscar ascensão local. Contudo, segundo ela, as noites surpreenderam positivamente em razão de haver grande participação de estudantes de outros cursos e também profissionais que já atuam na área. "A princípio, o público seria de acadêmicos, mas tivemos pessoas de outros cursos aqui da Unoesc e também gente que trabalha nas indústrias da região", reforça.
Na avaliação da professora, todos, especialmente os acadêmicos, saíram satisfeitos com a Semana Acadêmica. "Fomos muito felizes com relação ao público e também aos temas das palestras. Eles puderam rever e aprender novos conceitos de mercado", comenta. Conforme Eliane, a opção por três noites de palestras teve o intuito de trazer bastante informação e motivação aos alunos, visto que o curso é novo e a profissão é abrangente e promissora. "A engenharia de alimentos é uma das profissões que menos perdem mercado devido à necessidade mundial de se produzir alimentos", finaliza.
PALESTRAS
Os temas abordados durante o evento foram: Microbiologia - ferramenta para segurança alimentar; Controle de resíduos de antibióticos no leite - do produtor ao consumidor; Higienização industrial com foco na indústria de carnes e derivados; Procedimentos para limpeza CIP - linhas frias e quentes; Hidrocolóides - utilização na indústria láctea; Competências, comportamentos e atitudes - o jovem no mercado de trabalho.
MERCADO DE TRABALHO
Conforme a palestrante da noite de encerramento, a psicóloga e gerente de recursos humanos da Seara Alimentos de Itapiranga, Valicir Melchiors Trebien, o mercado de trabalho possui implicações diretas sobre o perfil e o comportamento dos jovens. "O objetivo da palestra é ajudar o jovem a entender algumas características e algumas situações que ocorrem no mercado de trabalho, onde a gente percebe que ele comete alguns erros desnecessários", destaca. Conforme ela, tais erros podem comprometer a carreira dos jovens.
Outro fator destacado por Valicir, foi a diferença de idade e também de perfil individual existente dentro de uma mesma empresa, e que precisa ser dada atenção. "Existem pessoas de 18 anos, de 60 anos, que foram criadas diferentemente umas das outras, com formações e vivências em épocas diferentes, mas que precisam aprender a trabalhar juntas". lembra. Segundo ela, os jovens possuem dificuldades em entender os mais velhos e vice-versa. "Então, esse é o objetivo. É preparar o jovem pra o que ele pode vir a enfrentar no mercado de trabalho. É facilitar pra que ele obtenha sucesso", conclui.
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